耳機俱樂部論壇

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

手機號碼,快捷登錄

查看: 1821|回復: 15
打印 上一主題 下一主題

[發燒理念] 也談發燒這件事,or 我還是快滾吧

[復制鏈接]

初級會員

注冊時間

感謝關注耳機俱樂部網站,注冊后有更多權限。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊

x
有一種戒煙的階段,叫做復吸,我前段時間了買了大烏,基本上就等于是復吸。復吸還是很快樂的,興奮,特別興奮!

這幾天我翻了一下論壇,發現還是這個陳詞濫調,于是我又要退燒了。

退燒之前我還想聊點什么,想了半天,居然想到了發燒本質這個問題,我想我是病的不輕。

我想聊聊我理解的發燒,由于我常常對一些詞語下非常個人的定義,所以很可能和你理解的不同。

比如我定義的感動。我理解的感動就是一個彪形大漢向你氣勢洶洶走來,你感覺到非常驚恐,仿佛生命受到威脅。果不其然這個大漢動手了,他啪地給了你左邊這人一大嘴巴,然后又反手抽了你右邊那人一大嘴巴,你慫了,心想下個就輪到你了,結果大漢不僅沒對你動手,反而笑著對你說,吃了嗎?于是你就感動了。

言歸正傳,我理解的發燒就是,兩個字,物欲。根本不是什么追求音樂。

我回想,在我小學的時候,那個時代大家都還在聽磁帶。我當時買了一個隨身聽,還不是索尼的隨身聽,只是步步高的隨身聽,我甚至清楚地記得口香糖電池上面寫著鋰離子電池這幾個字,我當時那個高興啊,在那個階段我聽了不少港臺音樂,比如陳小春,陳慧琳,范曉萱,林志穎,劉若英,任賢齊,張震岳,趙傳,張學友,劉德華,張惠妹等,甚至還有光良,阿牛等馬來西亞歌手。我覺得那個時代書包側兜放入隨身聽,耳中一對小耳塞也挺快樂的。

后來到了中學,一夜之間mp3成了稀罕物,我根本買不起ipod,只買的起紐曼的一個mp3,現在看上去就像一個蠢笨的u盤。每天快樂地下載著孫燕姿,黃義達,梁靜茹,阿杜,林俊杰,周杰倫,周傳雄,潘偉珀,蔡依林,SHE, 陳冠希,謝霆鋒,周傳雄,李健,方大同,還有一大幫叫得上名字叫不上名字的網絡歌手,幾小時就能下載幾百首,簡直不要太美,哪還管是不是mp3這種全損格式?

所以你看,垃圾設備照樣給你帶來快樂,但你為啥還要買這么多設備?什么你對聲音要求比較高,這些屁話都是虛招子,多牛逼的設備過了新鮮勁也就那樣。因為牛逼的聲音都是比較出來的。

所以還是物欲。你占有了一件新玩具,你就美了。于是我打算明年再買一個低阻單端耳放,cd機后面單端平衡各插一個放,和430ha作為參照組對比著聽。一年一個小禮物的慣例還是要貫徹下去。我覺得這樣比把430ha出掉,然后集和預算買個更牛逼的耳放更有樂趣。

不同耳機在不同耳放上來回來AB著聽,絕對是一種樂趣。買各種CD不停開箱也絕對是一種樂趣。我總結為ABCD。

就這么愉快的決定啦,退燒啦,退燒啦,我還是快滾吧

新手上路

注冊時間
因為,廣義上的音樂,指的是旋律、歌詞;
發燒的原因是,高保真還原錄音帶給你的其實是視覺、甚至觸覺。
如果你只用一只眼睛看物體,你無法獲得立體視覺,無法直觀估計物體距離;
耳朵也一樣,只用一只耳朵,你無法獲得“立體聲”,難以分辨聲音的來源,也無法讓聲音在你的腦海里“具象化”;
一個音箱沒法還原立體聲,于是發明了2.0音響;
當2.0聲道的音響無法還原電影的多聲道定位時,簡單的增加音箱肯定是個好主意,比如5.1聲道;

回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
大多數情況下就是這么回事。
Focal耳機
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
音響就像是男人的玩具,玩具么自然多多益善,喜新厭舊,和我們小時候玩玩具沒什么區別,哈哈哈…
另外發燒友多是燒器材,和音樂沒有必然聯系,這也早就心照不宣了
LHH800R、8PR、HD600
LYRA2、V281、HD800S
LINN電分
回復 支持 反對

高級會員

注冊時間
寫的不錯,就是沒看懂樓主到底是退燒了還是沒退燒。。。
時隔一年再次出碟,請搜我帖
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
這叫階段性退燒。
我現在晚上為了不影響媳婦睡覺,用Dave推蘋果小白塞聽歌,效果還蠻好,你敢信?
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
恭喜兄嘚,終于得道了。
HI - FI  is life!
回復 支持 1 反對 0

初級會員

注冊時間
zc631516 發表于 2020-3-25 11:44
這叫階段性退燒。
我現在晚上為了不影響媳婦睡覺,用Dave推蘋果小白塞聽歌,效果還蠻好,你敢信?

我用head2推很古老的索尼的老平頭塞,別提多好了,那是遠遠超過我當年聽的什么cd,md
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
打擊都喜歡說用什么耳放推什么耳機很好了,為什么沒人說有什么音源啊。lz很年輕嘛,有mp3都到高三大學的時候了
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
退燒就一個字,錢,發燒也是
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
yetifc 發表于 2020-3-25 19:26
打擊都喜歡說用什么耳放推什么耳機很好了,為什么沒人說有什么音源啊。lz很年輕嘛,有mp3都到高三大學的時 ...

我的設備你知道吧,還是老樣子,650d+430ha/hd800s 銀彩雙三碳纖維  utopia 狐貍糊涂旗艦線
回復 支持 反對

新手上路

注冊時間
聽音樂這件事,我投多少錢先想好,然后要做的就是怎么在預算內得到最好的聲音,買完事了,就再也不琢磨設備的事了,一心聽音樂;現在的商家,無論設備還是線材,只要你插一下就不退不換了,啥家庭,啥體格啊,到處亂插!
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
哇哇哇 發表于 2020-3-25 22:08
我的設備你知道吧,還是老樣子,650d+430ha/hd800s 銀彩雙三碳纖維  utopia 狐貍糊涂旗艦線

我老惦記你的212
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
——多牛逼的設備過了新鮮勁也就那樣。因為牛逼的聲音都是比較出來的。

完全贊同這句話!
回復 支持 1 反對 0

新手上路

注冊時間
哇哇哇 發表于 2020-3-25 22:08

狐貍線下的大烏啥聽感呀?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊